Перейти к основному содержимому

Proxmox, борьба за стабильность v2

· 5 мин. чтения

Введение

В прошлой статье, я внедрил ряд "тюнинг" фич, пытаясь уйти от тормозов в работе гипервизора и самое главное от внезапных "стабильных" ребутов. Буквально каждый день, одна из нод могла уйти в ребут, а бывало так что и не один раз. В этой статье я продолжу настройки призванные получить на выходе стабильно работающие ноды proxmox.

Proxmox экспорт ВМ в qcow2

· 4 мин. чтения

В своём кластере Proxmox я использую ZFS на всех нодах, через репликацию которую поддерживает эта файловая система обеспечивается работа высокой доступности. Для резервного копирования я использую Proxmox Backup Server, это решение хорошее и удобное когда всё работает штатно. Но у меня повилось желание периодически делать экспорт ВМ, и сохранять образы отдельно от ифнраструктуры кластера, это удобно, если кластер вдруг умрёт, не исключаю такого сценария, всё таки подводных камней достаточно: китайская материнка от ноунейм производителя, юзанный 10+ летний процессор, неизвестно что за плашки памяти, бытовые SSD, где то на нодах n100 процессоры на тех же сомнительных материнках. Конечно, высокоая доступность, ZFS mirror, PBS так же дают достаточно высокий уровень доступности сервисов и всё же, иметь под рукой актуальный образ ВМ с критичными сервисами удобно, например в сценарии когда оборудование в кластере пришло в негодность и на восстановление понадобится много времени, а к сервисам все привыкли, сервисы это удобно и хочется ими пользоваться дальше, тогда можно просто арендовать dedicated решение и импортировать туда ВМ целиком. Ещё один сценарий, например нужно поэксперементировать с самой ВМ, а на живую этого делать не безопасно, в таком слуачае я всегда могу запустить ВМ локально.

Proxmox, борьба за стабильность

· 7 мин. чтения

После запуска своего кластера Proxmox в прод, я столкнулся с одной неприятной особенностью неттопов Firebat AM02 8\256, вероятно проблема не конкретно в этой модели, но у меня она проявилась на них. Так вот, иногда, как удалось выяснить путём проб и ошибок, одна из нод в кластере может произвольно перезагрузится. В целом это не такая большая проблема, мини пк перезагружается быстро, миграции за это время никуда не происходят, работа контейнеров и ВМ восстанавливается то же быстро, но всё же тенденция не приятная.

Как итог, периодически я стал получать уведомления в ТГ, о недоступности того или иного сервиса, или о восстановлении его работы, что только ещё больше раздражало.

По сети достаточно много информации , в тои числе на форумах proxmox, у разных пользователей то тут то там появляются подобные проблемы, кому то помогает одно, кому то другое. В этой статье я собрал в кучу всё то что мне удалось найти, плюс добавил что-то от себя.

HomeLab масштабное обновление

· 18 мин. чтения

1. Введение

С момента публикации первой статьи прошло полтора года. В какой то момент стали зреть планы по обновлению, как технологического стека так и применяемых решений. Во первых хотелось минимальной отказоустойчивости, во вторых попробовать в деле набирающие популярность minipc и в третьих переехать на гипервизор Proxmox. Современный мини пк имеют форм фактор коробки из под печения, но при этом способны выдавать вполне приличные значения в повседневных задачах - офис, минимальный гейминг, имеют множество готовых конфигураций и т.д.

LLM Локальная модель

· 4 мин. чтения

В этой статье рассмотрим как можно быстро и относительно лекго попробовать Большие Языковые Модели или проще говоря LLM (Large Language Model). Всё манипуляции будем производить на десктопном компьютере с Arch Linux на борту и видеокартой AMD RX6750XT 12Gb.

Ubuntu 24.04 XFCE + SSH = VNC GUI remote desktop

· 2 мин. чтения

Обновим пакетную базу и все пакеты в системе:

sudo apt update && apt upgrade

Устанавливаем XFCE как одно из самых легковесных DE:

sudo apt install xfce4 xfce4-goodies dbus-x11

На свежеустановленной системе 24.04 потребовалось скачать около 1300 Мб.

Установка K3s кластера с демо приложением hello world

· 7 мин. чтения

В этой статье рассмотрим установку кластера K3s с одной мастер нодой и двумя воркер нодами, задеплоим простое "Hello World" приложение и использование различных команд kubectl для управления и проверки ресурсов Kubernetes.

Prerequisites

  • Три линукс машины (или ВМ) с доступом друг к другу
  • Базовое понимание Linux комманд и концепции Kubernetes.

Блог переехал на SSG

· 1 мин. чтения

Миллионы ждали, сотни тысяч просили и вот, спустя 4 года после запуска данного блога, движок блога получил обновление. Вообще это даже не обновление, это переезд на новых техонлогический стек. Раньше использовался старичёк Wordpress, спасибо ему конечно, но думаю в рамках моего мегапопулярного блога он своё отжил. Пришло время внедрять что то новое, модное стильное, молодёжное! Пятилетку за три года!

Mastodon инстанс - врываемся в fediverse!

· 11 мин. чтения

Ты вообще о чём?!

Fediverse, далее будем называть - федиверс, слово образуется от федерация и вселеная. Федиверс получил свое название от того, что является вселенной федерации. Федерация в этом контексте означает множество подключенных серверов, которые могут работать на разных типах платформ и которые не принадлежат и не управляются организациями. Эти серверы могут обмениваться видео, публикациями или чем-то еще в зависимости от программного обеспечения, на котором они работают, но в основном все они обмениваются информацией друг с другом, используя открытый стандарт под названием ActivityPub.